推動我國加入TPP/RCEP

美國國會議員助理一行10人於104年11月12上午訪問本會,國際業務處賴處長代表歡迎,雙方就金融議題及金融情勢等交換意見,我方並籲請訪團支持我國加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP),以強化區域經貿整合。

104年11月12日美國國會議員助理一行10人來訪

參考資料
經濟部跨太平洋夥伴協定(TPP)專網
*103年9月5日金融研訓院「TPP協定與金融服務業研討會」-「區域經濟整合與金融服務業」簡報
*103年10月號「台灣銀行家雜誌」特別企劃專刊-「TPP協議對金融服務業的挑戰與契機」
     -「銀行家103年10月號:台灣爭取融入區域整合」(已授權刊登)
     -「銀行家103年10月號:迎接挑戰擴展金融業商機」(已授權刊登)
     -「銀行家103年10月號:取法他國經驗化解爭議」(已授權刊登)
 
問答集
加入TPP/RCEP對我國金融服務業影響及效益?
我國金融業在TPP/RCEP國家設立據點情形
 
本會宣傳情形
1.103年7月15日本會曾主任委員參加「103年財政部暨金管會高階主管研習班」,於會中向與會人員說明推動金融業自由化為加入TPP/RCEP做好準備之重要性。
2.103年7月26日本會曾主任委員參加「經貿國是會議」全國大會發表書面資料,提供本會已採具體作法強化我金融業之國際競爭力,及做好加入TPP/RCEP之準備。(書面資料「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」
3.103年8月20日美國國會議員助理一行11人來訪,本會已籲請訪團支持我國加入TPP,以強化區域經貿整合。
4.104年4月8日美國國會議員助理一行9人來訪,本會已籲請訪團支持我國加入TPP,以強化區域經貿整合
5.104年11月9日本會黃副主任委員天牧應邀擔任「泛太平洋夥伴協議對臺灣金融業之意涵」研討會專題討論主持人,說明本會近年來採取諸多開放措施,期使與加入TPP等區域經濟組織接軌(「銀行家104年12月號:全面解讀TPP對台灣金融業影響」(已授權刊登))
 

 

瀏覽人次: 5799   更新日期: 2016-01-27