選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

有關媒體報導「幸福人壽屬黨營事業由全民買單」乙事,與事實不符,特此澄清以正視聽 

有關媒體報導「幸福人壽屬黨營事業由全民買單」乙事,與事實不符,金管會特此澄清,說明如下:
一、 金管會強調,幸福人壽股權已於95年由中央投資公司移轉予鄧文聰等人,迄今已超過8年,該公司為一般保險公司,並非屬國民黨黨營事業,亦非黨產,且保戶來源與一般保險公司無異。
二、 國寶及幸福人壽財務狀況顯著惡化係因公司經營不善,且大股東未積極辦理增資,以及該二家公司有法令遵循等重大缺失及公司治理不彰等問題,本會於接管前加強派員進駐檢查,並將不法案件移送檢調查辦,積極追究相關人員責任。
三、 金管會於接管後除依法對負責人予以限制出境及財產保全等處分,並賡續積極追究公司負責人之相關法律責任,其中刑事責任部分已移送檢調查辦,另業由接管人向法院聲請民事訴追,以嚴懲不法,端正金融秩序。
四、 按該2家公司迄104年2月底止淨值高達新臺幣(下同)負560億元,標售案經金管會輔以行政配套措施,提高業者投標誘因,以303億元標脫,如扣除保留資產80億元,淨賠付金額約223億元,遠低於淨值負數缺口及外界預期,有效減少公帑彌補之負擔,達成最小處理成本及維護二家公司50萬名保戶權益之目標。
五、 金管會已完成保險法修正並納入「立即糾正措施」,在問題保險公司淨值為正數時即介入處理,未來將不再需要使用公帑處理經營不善保險公司。

聯絡單位:保險局財務監理組
聯絡電話:(02)89680061
如有任何疑問,請來信:
http://fscmail.fsc.gov.tw
 

瀏覽人次: 3852   更新日期: 2015-03-25