選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

感念胡前主委勝正為我國金融市場發展辛勞奉獻 成果卓著

胡前主委勝正於前(10)日辭世,金融監督管理委員會(下稱金管會)全體同仁感念胡前主委在96年1月至97年6月任內,無論在穩定金融市場環境、促進金融產業健全發展、推動金融國際化、提升資本市場效率等方面,均有莫大的貢獻,對我國金融市場發展之付出不遺餘力,且成果卓著非凡,金管會對此至深感佩,同時感到萬分的不捨。
在穩定金融市場環境方面,在胡前主委上任前,我國金融市場環境出現較大的動盪局面,為穩定金融市場,胡前主委積極處理經營不善的金融機構,除指定讓中央存款保險公司接管經營不善的金融機構外,並督促營運體質較差的銀行與保險公司增資,以改善金融機構體質。
其次,為促進金融產業健全發展,胡前主委任內完成修正存款保險條例、保險法、會計師法及信託業法等多項重要法案與其相關子法,並研修金融控股公司法、銀行法及證券交易法等重要法令,除強化對金融機構之監理外,並提升金融業經營業務效益與投資人權益之保障。再者,胡前主委也持續擴大證券期貨相關事業業務範圍,並開放壽險業經營外幣傳統型保險業務、產險業經營健康及傷害保險業務,以活化市場發展動能。
另為推動金融國際化,其任內適度放寬OBU業務經營彈性,以促使OBU成為海外及大陸台商重要之資金調度中心,且核准多家銀行與保險公司赴海外設立據點。同時,也積極檢討放寬外資投資限制,以引導國外資金投入國內股市,促進國內證券市場發展;另修正國際債券發行相關規定,建立國際債券市場。
在提升資本市場效率方面,胡前主委秉持開放原則,積極檢討鬆綁業務規範,並簡化申請上市(櫃)書件與縮短募集發行有價證券申報生效期間,以改善企業上市及募資機制;另並放寬證券及期貨市場交易限制,如:推出期貨商品跨月價差委託機制等新制度、放寬國內基金得比照境外基金投資大陸股票、香港H股、紅籌股及放寬鉅額交易限制等。
胡前主委任職金管會時積極任事、勇於面對各種挑戰,且專業素養、領導與決策能力及待人處事等各方面,均相當讓人敬重。胡前主委之辭世,是我國財經專業人才的重大損失,金管會表示惋惜與哀悼。
 
聯絡單位:綜合規劃處
聯絡電話:02-8968-0899#0032
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 
瀏覽人次: 555   更新日期: 2018-07-12