選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

幫助新創業者度難關 簡易評分表放寬

  為了協助剛創業的業者可以適用小規模營業人簡易申貸方案,度過疫情難關,行政院4月30日邀集金管會、中央銀行及經濟部等相關機關商議,決議將簡易評分表的核貸分數從70分降為63分。如此,開業期間較短、信用正常、無銀行往來經驗,即使沒有不動產,在營業中也想繼續經營公司的新創業者,評分可得64分,在中小企業信用保證基金保證10成的支持下,依新評分標準將可以順利向銀行貸得款項。
對於小規模營業人簡易申貸方案,金管會補充說明如下:
一、 如果不申請其他部會的利息補貼,小規模營業人50萬元額度貸款,主要在提供小企業週轉用,並沒有月營業額下降百分之十五的條件限制。有開立統一發票的小規模營業人,若可以自行舉證或由銀行洽請客戶提供401報表,說明月銷售額未達20萬元使用統一發票的標準,也可以適用本簡易申貸方案。
二、 依目前承作方式,銀行提供的借款期限至少有2年,本金寬限期至少6個月。
三、 不需要不動產或保證人,由信保基金提供10成的保證。
四、 央行對銀行的轉融通期限最長為360天,所以第一年的貸款利率不會超過1%;第二年之後,如是由銀行的資金承作,不是使用中央銀行提供的專案融通資金,利率是由各銀行與顧客商議。
  對於最近外界指稱銀行有為達紓困貸款業績「為貸而貸」,金管會表示,銀行的授信有內部控制與獨立的稽核把關,不會「為貸而貸」。目前國內資金非常充裕,已連續數年有高額超額儲蓄,2月底銀行業存款餘額達43.2兆元,放款餘額則為32.1兆元,因此銀行體系有充足資金,來因應紓困貸款的需求。有資金需求的民眾或企業,可依其情況申請適用相關方案,不致發生有需要紓困的企業被排擠的問題。
此外,金管會為金融監理機關,對於銀行執行紓困貸款是獎勵銀行以專業及效率方式執行,金管會對銀行業的獎勵方案已經公布在金管會網站上,歡迎大家查閱。
聯絡單位:銀行局本國銀行組
聯絡電話:8968-9685
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 
瀏覽人次: 6433   更新日期: 2020-05-01