進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

投資群組詐騙多,切勿相信加連結

2023-01-25
近期屢有外界反映有不肖業者冒用合法金融機構或財經專家學者名義成立投資群組誘騙投資人至非法交易平台進行投資,再出具假造之金管會公文詐騙投資款項等情事,金管會提醒投資人,務必提高防詐意識,小心網路投資詐騙,投資理財前應先做好停看聽,審慎確認所做投資或交易係透過合法金融機構進行,且投資款項係匯至該金融機構帳戶而非其他公司或個人帳戶,以維護自身投資權益及保障財產安全。
金管會證券期貨局及證券期貨相關公會網站已設置防詐騙宣導專區,提供投資人金融詐騙態樣及合法業者名單等內容,並設立反詐騙諮詢專線(2737-3434),由投保中心提供反詐騙法律諮詢服務,以及由證券商公會、投信投顧公會及期貨商公會提供合法業者查詢服務。
此外,金管會亦已督導證券期貨周邊單位加強教育宣導,提升投資人識詐能力,並提醒投資人對社群媒體有關股市或投資貼文內容應審慎研判,以免遭受金融投資詐騙之損害。
金管會再次提醒投資人網路投資群組詐騙多,切勿相信及隨意加連結,並切記防詐三不(不聽信來源不明的訊息、不加入陌生投資群組、不用保證獲利APP或投資理財網站)及三要(要警覺、要查證、要報警)。投資人若有被詐騙情形,可檢具相關具體事證向內政部警政署反詐欺專線165或司法檢調機關(法務部調查局陳情檢舉信箱:https://www.mjib.gov.tw/Poll?Module=2)提出檢舉,或提供金管會轉請檢調單位查辦。
聯絡單位:證券期貨局證券商管理組
聯絡電話:(02)2774-7161
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 
  • 瀏覽人次: 2609
  • 更新日期: 2023-01-18
回到最上方