選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

中央內容區塊

申辦貸款自己來 安心明白自身權益

民眾如有資金需求而欲申辦貸款,金管會再次特別提醒民眾,貸款最好的方式就是直接向金融機構洽詢,自己辦安心又穩當,並且能清楚掌握申辦流程及條件,以保障自身權益。

  金管會表示,金融機構提供貸款,均以客戶信用及還款能力作為評估基礎,並不會因是否有中間介紹人而有差別,實無須透過代辦業者仲介,負擔額外費用而加重經濟負擔。另因常有民眾委託代辦公司申辦貸款的糾紛案件,為減少民眾尋求代辦業者及避免後續可能衍生的爭議發生,金管會於日前已邀集銀行公會及銀行業者研商因應代辦貸款業者行為及提升金融服務檢討會議,並達成相關共識如下:

一、 各銀行可建置貸款商品諮詢窗口,提供明確便利的評估服務,以加強提升銀行服務。

二、 強化銀行網路識別度,與代辦業者的網頁有所區隔。

三、 約束行員不得參加代辦貸款業者所有網站所建置號召行員加入或在代辦業者之網站回應民眾金融相關問題的行為。

四、 應定期偵測網站訊息,如發現消費者遭不肖代辦業者欺騙、代辦業者廣告不實、非法連結銀行網站或其他不法行為,應主動通報並報請相關單位查處。

五、 銀行公會加強相關宣導。

  金管會並重申已要求金融機構應協助民眾的洽辦案件,不要受理代辦業者轉來的貸款案件,並禁止職員私下受理,呼籲民眾若有貸款需求或相關問題,請直接洽詢金融機構。

 

單位:銀行局信用合作組

聯絡電話: 8968-9708、8968-9705

如有任何疑問,請來信:

http://fscmail.fsc.gov.tw/FSC-SPS/SPSB/SPSB01002.aspx

瀏覽人次: 4778   更新日期: 2012-02-07