進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會推動信用卡大數據應用分析成果之說明

2023-01-28
為積極推動大數據應用,利用政府開放資料配合民間創意整合運用,以提升政府施政效能,金融監督管理委員會(下稱金管會)自104年起與周邊機構共同推動大數據資料開放及運用計畫。其中財團法人聯合信用卡處理中心(下稱聯卡中心)自105年10月起建構「信用卡交易統計及分析資料」平臺,提供使用者以更多維度進行我國信用卡持卡人之消費樣態交叉分析。
聯卡中心已完成「民眾在醫院及診所使用信用卡之消費樣態大數據分析」,成果顯示:
一、    疫情爆發前,108年度民眾在醫院及診所使用信用卡簽帳筆數為507萬筆、金額為新臺幣(下同)490億元。109年與110年全球與我國疫情較為嚴峻期間,簽帳筆數增加至515萬筆,簽帳金額則下滑至432億元,而疫情逐漸解封後,111年度(截至111年10月底止)民眾使用信用卡之簽帳金額已成長至533萬筆,是近五年新高,預估全年度可達652萬筆,而金額亦可成長至500億元。
二、    我國醫療體系大致可分類為醫院及診所,以107年至111年10月醫院與診所之信用卡簽帳筆數(金額)之占比進行比較,筆數部分,醫院占整體份額達八成以上,而診所占比則不到兩成。金額部分,診所接受信用卡支付的簽帳金額占比從107年起占整體份額的25%,到111年已成長至34%,而醫院的簽帳金額占比則呈現下降趨勢。經進一步分析,診所可以受理信用卡支付之交易多為醫美、健檢、牙科與眼科等自費項目較高的交易類別,多數一般診所的掛號及醫療費用則並未接受信用卡付款,仍以使用現金支付為大宗;而醫院由於看病者眾及作業需求,近年來陸續支援多種信用卡支付方式,故受理信用卡的比率相對較診所高。
三、    另細究醫院與診所之單筆簽帳金額,以及各金額區間簽帳筆數占比後可知,民眾在醫院的信用卡單筆簽帳金額逐年下滑(從107年的9,575元一路走低至111年的6,016元),但小額支付筆數占比逐年提高(單筆消費500元以下的筆數占醫院整體簽帳筆數,從107年的32.2%成長至111年的45%),此消費樣態或可看出民眾在醫院使用信用卡支付小額費用(如掛號費)之比例已逐漸提高。
四、    另以持卡人性別及年齡分析,於醫院及診所刷卡支付之消費族群主要均以女性較多(醫院占比為6成;診所占比為7成),消費年齡層方面,診所主要集中在30歲至49歲間(占比約6成),而醫院則係40歲以上年齡層占7成以上,可知診所的消費族群相較醫院更加年輕化。
上開研究成果可至聯卡中心官方網站查閱,未來聯卡中心亦將持續更新不同類型之研究,提供各界應用與整合,創造信用卡資料附加價值。

聯絡單位:銀行局信託票券支付組
聯絡電話:02-89689773
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 9013
  • 更新日期: 2023-01-19
回到最上方