進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會提醒企業重視資安風險管理,並適時評估投保資安保險

2023-08-24
因應數位科技之快速發展,落實資安風險管理,已是企業永續經營之重要一環。金融監督管理委員會(下稱金管會)提醒,企業除應強化資安風險管理,以精實資安作業韌性外,亦可適時評估投保資安保險,以完善資安風險管理。
目前市售資安保險商品,除針對大型企業資安需求之客製化商品外,亦有三種供中小型企業投保之商品,包括(1)資訊系統不法行為保險,主要承保被保險人因第三人不法入侵電腦系統,所致資金或其他財產的損失;(2)資料保護責任保險,保障因個資外洩所生對第三人依法應負之賠償責任;及(3)資訊安全綜合保險,保障範圍較為全面,包括被保險人受網路攻擊、電腦勒索或管理錯誤行為等所致財產損失,以及對第三人依法應負之賠償責任等。經統計產險公司資安保險之保費收入已由107年之8,908萬元攀升至111年之4億元,呈穩定成長趨勢,顯示近年企業透過資安保險移轉資安風險意識已逐漸提升。
金管會提醒,企業在建置軟、硬體之資訊安全防護機制外,可依所屬業務屬性、經營發展需要,選擇適當之資安保險商品投保,以移轉不確定之風險,確保企業穩健經營。企業倘有投保需求,可洽詢相關保險公司,並可向中華民國產物保險商業同業公會諮詢資安保險相關事項。

聯絡單位:保險局產險監理組
聯絡電話:(02)8968-0782
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 6683
  • 更新日期: 2023-08-24
回到最上方