進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

最新消息

金管會發布「金融科技發展路徑圖(2.0)」,期能實現更包容、公平、永續及國際的金融科技生態環境

2023-08-15
    金融監督管理委員會(下稱金管會)今日發布「金融科技發展路徑圖(2.0)」,透過4大面向65項具體推動事項,希望實現更具包容性、公平性、永續性及與國際接軌的金融科技生態環境。
金管會表示,為引導金融創新發展,提升金融市場競爭力,先前於109年8月發布「金融科技發展路徑圖(1.0)」,透過8大面向共計60項推動措施,形塑友善的金融科技發展生態系,並且提升金融服務的效率、可及性及品質。發布後各項措施已按計畫逐步推動並有多項具體成果,包含訂定「金融機構間資料共享指引」、推動「開放銀行」至第二階段、核發限制性執照、放寬金融業負責人等之資格條件、推出「金融科技能力認證機制」、推動金融FIDO、舉辦首屆台北金融科技獎、建立「園區場域實證機制」、持續舉辦以大眾為主之金融科技展或以專業人士為主之金融科技論壇,以及舉辦「第一屆監理科技黑客松」等。
「金融科技發展路徑圖(1.0)」為3年期計畫,將於今(112)年8月屆滿,為了能維持創新動能並且在現有成果上繼續精進、深化,金管會於111年6月間請金融科技共創平台(監理科技組及廣宣交流組)委外進行「金融科技發展現況及未來展望之調查」研究案,除了廣泛蒐集生態系中各利害關係人對發展金融科技的建言外,同時參考國際作法,對下階段推出金融科技的作法提供具體建議。
金管會於盤點近年推動的金融科技發展政策、執行成果、可以精進的議題及學界、產業界意見後,依目前發展現況及監理政策目標,研訂「金融科技發展路徑圖(2.0)」,做為未來3年推動金融科技發展的新藍圖。
「金融科技發展路徑圖(2.0)」包含4大目標及4項推動策略:
一、目標
(一)包容:建立一個金融科技生態環境,讓各個有需求或有意願的個體,都能參與其中。
(二)公平:金融科技發展的過程和成果公平分享,同時積極保護消費者權益,支持新創企業和勇於創新者,以促進競爭和創新。
(三)永續:將永續發展納入金融科技的核心價值觀和實踐,同時堅守金融科技應該遵守高標準的治理和倫理原則,確保數據安全和隱私保護。
(四)國際化:建立一個與全球金融科技發展接軌的生態系,促進跨境合作和互聯互通。透過推動國際合作,與不同國家和地區金融科技生態圈夥伴交流,共享資源及知能,同時提升我國金融體系國際能見度。
二、推動策略:優化法制、深化資源、推廣技術及提升包容。
在這些目標及推動策略下,「金融科技發展路徑圖(2.0)」透過4大推動面向、15項推動措施,共65項具體推動事項,以3年期分階段推動:
面向一:優化金融科技法制與政策,措施包含研議「金融科技發展與創新實驗條例」修法可行性;建立「金融科技法規調適平台」;深化資料共享;訂定金融業運用AI 指引。
面向二:深化輔導資源及人才培育,措施包含多元化金融科技創新資金;推動創新園區進階方案;儲備金融科技人才;強化國際交流與海外業務推展。
面向三:推廣金融科技技術與應用,措施包含推出金融FIDO V2計畫;繼續推動開放金融;推動綠色(永續)金融科技;法人金融數位化。
面向四:提升金融包容性及數位金融普及,措施包含導入第二階段監理科技;推動「數位金融無障礙推展計畫」;其他(含「金融科技發展路徑圖」持續辦理措施)。
金管會指出,「金融科技發展路徑圖(2.0)」是從過去三年推動過程中汲取經驗,在既有基礎上更加精進及深化,同時投入更多資源,來協助金融科技發展。65項具體推動事項中,有39項屬延續「金融科技發展路徑圖(1.0)」成果再深化推動事項、有26項則屬創新推動事項(詳附件-2.0具體推動事項列表),例如將於112年啟動「金融科技法規調適平台」及推動法人金融電子簽章、於113年開放法人股東3人以上之法人線上開戶、於114年推動建置跨體系之「金融FIDO驗證轉接中心」,及於115年擴充創新園區場域及功能等。
金管會表示,金融科技發展快速,將持續關注國際發展趨勢及作法,並衡酌國內產業發展需求及金融科技各利害關係人的意見,滾動檢視相關機制、法令規範及其他可推動事項,以維持金融體系的健全發展。金管會也表示,路徑圖列出的推動事項是有較具體規劃及時程的項目,未來針對金融科技要推動的工作也不僅以路徑圖2.0列出的項目為限,金管會將持續聽取各界意見,並適時研議調整推動相關措施,為金融服務業帶來更多創新、進步與包容,進而共創我國金融產業新價值,實現普惠金融目標。

檢附「金融科技發展路徑圖(2.0)」、2.0具體推動事項列表、簡報及懶人包。
聯絡單位:金融科技創新中心 
聯絡電話:(02)8968-0088
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 575
  • 更新日期: 2023-08-16
回到最上方