選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

104年本會及周邊機構大數據應用分析計畫

中央內容區塊

投資人交易股票行為分析(證交所)

一、主要內容發現
1. 外資交易有90%以上皆集中在權值股(臺灣50指數與中型100指數成分股,市值比重約為82%),而自然人交易權值股僅占其成交值的50%左右。
2. 目前自然人以41~50歲及51~60歲成交金額之比重較大,分別為27.4%及30.7%,結合人口結構可發現證券市場成交值的占比亦出現老年化的情況,自然人交易值主要來自都會化較高的地區,前三名分別為:臺北市、新北市及高雄市。
3. 自然人於99年至104年5年期間,在股票除權息前均為淨賣超,但102年加徵補充保費後,無論是除權息前10日、20日或60日,均出現淨賣超金額大幅增加,且103年淨賣超金額達到最大的結果。
4. 103年開放之當沖交易,其對於股價影響力不高,並未加劇市場波動
 
二、公開網站網址
 
三、新聞稿
 
瀏覽人次: 2488   更新日期: 2016-05-05