進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

即時新聞澄清

金融機構防杜人頭帳戶與阻詐措施已見成效

2023-12-24
有關報載就近年人頭帳戶增加,學者建議應強化銀行端的監理規管一事,金融監督管理委員會(下稱金管會)說明如下:
金管會指出,警示帳戶累積統計數雖有增加,但在督促銀行強化各項風險控管機制,包括:強化開戶審查程序(KYC)、提升異常金流之偵測效能、就疑涉不法帳戶加強與檢警聯防等,警示帳戶數成長率已明顯趨緩,由110年的最高峰60%,至今(112)年11月底已降為32%。
金管會表示,在行政院統籌督導下,金管會依照「打詐綱領1.5版」的規劃,督促金融機構執行各項阻詐作為,除了有效遏止警示帳戶數的成長外,以下各面向的措施也都有明顯的成效:
一、    臨櫃關懷,及時攔阻民眾受損:今(112)年1至10月金融機構臨櫃關懷客戶攔阻件數達9,093件,攔阻金額近新臺幣(下同)62億元。已遠超過去年全年的總件數7,979件、總金額42億元。而近兩年已攔阻超過百億元。
二、    金警合作,強化風險偵測效能:金管會已要求銀行與執法機關加強合作,將檢警所回饋的詐欺犯罪手法,建立了30種共通性風險態樣,並導入臨櫃及自動化設備交易的偵測。而在境外詐欺部分,全體本國銀行也在去(111)年8月與警政署165連線,就疑涉境外詐欺帳戶,強化臨櫃關懷,目前已成功攔阻216件、金額達1.85億元。
三、    導入科技防詐,以AI技術輔助清查可疑帳戶:金管會通函銀行運用科技防詐,並因應不同犯罪型態及新型態的異常交易態樣,動態調整「資訊系統輔助清查存款帳戶異常交易機制」,提升防詐效能。日前本國銀行已加入鷹眼防詐聯盟,並且有部分銀行導入AI技術,來偵測並清查可疑帳戶。
四、    透過立法,從源頭阻斷投資詐騙廣告:總統在今年公布修正證券投資信託及顧問法,透過:對平台業者的課責、明訂平台業者損害賠償責任、強化審查與下架機制、廣告實名制、非特許事業禁止行為等五大措施,從源頭阻斷投資詐騙廣告。此外,金管會也請周邊單位主動蒐報非法廣告,目前已蒐報下架16,483件,也建立了非法業者及商品查詢專區,及反詐騙諮詢專線供民眾查詢。
五、    強化對虛擬資產交易平台業者的規管:金管會已發布對平台業者的指導原則,並且針對客戶權益保護訂定四大措施:交易資訊透明機制、平台資產與客戶資產之分離保管、平台業者內控管理,及外部專家輔助等。此外,也要求業者推動自律規範,引導大型業者來帶動小型業者,強化內控機制,減少詐害。
六、    強化第三方支付業者之虛擬帳號管控:為了防堵第三方支付會員不當使用虛擬帳號的問題,金管會已在111年督導銀行公會彙整共通性態樣納入預警指標或內部作業規範加強控管,今(112)年上半年再研訂銀行提供虛擬帳號服務之強化客戶身分審查措施。另配合數位發展部日前發布對第三方支付業者採行「能量登錄」制度,金管會也通函金融機構,未來就未完成能量登錄之第三方支付業者錄,銀行在受理其開戶時(即新戶),則不受理;若為銀行既有客戶(即舊戶),在該部訂定之緩衝期內(112.12.31前)未申請能量登錄者,則不提供虛擬帳戶服務,透過部會合作,公私協力強化對於帳戶管控。
金管會表示,感謝金融機構從業人員積極執行各項阻詐作為,有效減少民眾財損。金管會將持續督導金融機構精進防制人頭帳戶措施、加強跨部門合作,守護金融秩序,防杜詐騙案件,保護民眾財產。
聯絡單位:銀行局法規制度組
聯絡電話:(02)89689632
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 20928
  • 更新日期: 2023-12-24
回到最上方