選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會發布「金融產業發展政策白皮書」

金管會今日發布「金融產業發展政策白皮書」,對我國金融未來發展提出四大面向:「運用金融資源及專業帶動經濟轉型創新」、「發展具臺灣特色之跨國資產管理業務」、「強化差異化管理並維護消費者權益」及「建立具國際競爭力之稅制強化金融市場動能」,並研提八項主軸策略。金管會表示,白皮書撰擬宗旨是希望能夠以金融業為支點,透過資金的引導配置與金融專業服務,做到以金融支持產業發展,帶動產業創新轉型,協助政府處理當前面臨年金及長照財務問題,強化高齡化社會保障機制,支持公共基礎建設等政策之金融需求,期能翻轉經濟,擴大國內金融市場規模,提升金融產業國際競爭力,為我國開創新局。
金管會進一步說明「金融產業發展政策白皮書」,係透過金融產業現況與影響金融發展關鍵趨勢的分析,進行相關問題與檢討,擘劃發展願景並研提策略。並分別就八項主軸策略說明如下:
一、金融帶動產業創新轉型
金融產業不僅是國家經濟之根基,亦為一般產業發展之命脈。金融業與產業之間應互利共生,金融業在穩健成長的同時亦應關心、協助實體產業發展,以金融支持產業,產業活絡金融,創造雙贏,提升經濟成長動能。依此理念,金管會已推動「挺創業、挺中小、挺創意」等三挺措施,未來推動作法:
(一)鼓勵金融機構提供新興與創新產業融資與金融服務
積極協助綠能科技、物聯網、生技、精密機械、國防產業等國家未來重要產業、新興與創新產業取得融資或籌資。
1. 善用創櫃板及群眾募資平台:以多層次資本市場架構協助小微企業、新興及創新產業取得資金。
2. 鼓勵本國銀行對新興、中小企業積極辦理放款:運用中小企業信用保證基金之保證機制,並持續推動「本國銀行加強辦理中小企業放款方案」,鼓勵銀行設置中小企業融資專區(或櫃檯),並持續透過獎勵措施以鼓勵銀行積極辦理中小企業放款。
(二)研議透過公私協力(PPP)等相關機制,有效運用金融業專業規劃與豐沛資金,協助政府推動各項建設
我國民間資金雖充沛,但欠缺有效機制或管道導入實體投資或公共建設。未來將鼓勵金融機構建立或強化對於投資案之專案評估規劃能力,以專業團隊,就市場面、財務面、技術面及法令面等各因素予以詳細評估分析,將政府政策與民間資金予以結合,提出可行規劃報告,並於適時提供資金,引導國內中長期資金有效運用於具自償性之公共建設及實質經濟部門,以協助政府推動落實各項經建政策,促進投資增長。
二、推動數位化金融
金管會已發布金融科技發展策略白皮書,做為日後推動相關政策的指導原則,並詳列各項具體策略。在金融產業發展政策白皮書中則列出3項推動作法:
(一)鼓勵發展建置多元化金融科技生態系統創造就業機會:鼓勵發展建置更多元的金融科技生態系統,包括提供電子支付、行動銀行、金融大數據分析、生物辨識及區塊鏈技術等,相信可以促進更多金融與科技跨業合作達到雙贏,創造就業機會。
(二)完備資訊安全掌握金融業風險管理核心價值:金融機構在金融科技的發展與應用,仍須以風險管理為核心,並加強運用金融科技達到更有效的風險管理,在風險可控管及法規依循下,順應金融科技發展趨勢,創新金融服務。
(三)建構整合網路身分認證機制提供便捷身分識別服務:金融科技服務多透過網路,身分識別發展對金融業者資訊安全至關重要。將研議整合建置身分認證中心,為客戶建立單一登入機制。長期則建立身分識別服務中心,由公正專業之第三方機構提供各類身分識別工具與識別機制之服務,並協助發展身分識別技術。
三、發展資產管理業務布局亞太
為掌握世界經濟重心由西方移到東方的契機,以及臺灣金融發展利基等優勢,金管會近年積極鼓勵金融機構布局亞太,並擴大亞太資產管理市場規模,未來主要的推動作法:
(一)加速亞太區域布局:簽訂雙邊金融MOU、鼓勵金融機構充實資本,擴大資產規模、運用相關資源培養金融專業人才。
(二)提升OBU、OSU、OIU動能:開放OIU以第三方支付服務模式收付款項,開放OIU辦理保費融資業務等。研議適度擴大OBU、OSU及OIU業務範圍,提升經營動能,吸引境外人士來臺投資理財。
(三)擴大國內資產管理業務範圍:為利於相關金融業發展,已逐步開放以兼營方式跨業經營,未來可進一步研議擴大跨業經營範圍,未來適時就資產管理相關法規予以整合,研議制定資產管理專法。
四、推動高齡化金融創新
面對人口結構轉變為高齡社會,金管會藉由鼓勵金融機構適度調整資源配置,開發提供符合高齡者需求之金融商品及服務,並可結合醫療、安養等服務機構之資源,提供老年生活所需資金及安養照護服務,使國人有更多的金融工具可預為規劃老年生活。
(一)研發新型態創新商品及服務開拓高齡商機:鼓勵保險業開發新型實物給付型保險商品,並積極與異業合作開創新服務模式。
(二)鼓勵信託業者依高齡需求設計新型態信託商品,如:辦理高齡者安養信託,除傳統的財產管理信託之外,鼓勵信託業可研議增加結合安養照護、醫療服務等功能。
(三)鼓勵金融業開發退休理財創新基金商品,如:生命週期基金。
(四)發展退休財務諮詢顧問業務:研議推動建立退休財務諮詢顧問證照考試制度之可行性,未來隨需求及規模逐步擴大,可發展成為退休財務諮詢業,進一步擴大金融就業人數。
(五)引導金融業資金協助發展銀髮或長照產業:參與跨部會合作,積極引導金融機構豐沛之資金適度投入銀髮或長照產業,透過分眾化經營方式,亦即以公、民營機構提供不同費用標準或服務之多樣化長照服務,滿足不同民眾之需求。
五、擴大金融進口替代
金管會於103年3月成立金融進口替代專案小組,提出2階段推動策略。第1階段推動工作已完成,並有具體成效,未來將持續推動:
(一)開發多元化金融商品:
1.發展多元化外幣債券市場:透過放寬國際板債券市場發行人資格限制、擴大國際板債券發行量、增加外幣計價債券之幣別等措施,多元化國際板債券商品。
2.鼓勵在臺金融機構設計開發商品,並鼓勵保險業投資國內金融機構發行NCD及衍生性商品等各類金融商品。
(二)鼓勵金融業將海外資產移回國內保管:持續透過差異化措施,引導保險業將海外資產移回國內保管,預計105年底可移回金額約達7兆餘元,106年8月底前保險業投資之國際板債券,預計亦將全部移回國內保管。
(三)協調政府基金在兼顧投資報酬下扶植國內資產管理產業發展:建議政府基金可提供我國優秀業者真正參與大中華及亞洲投資區域之委託代操,或委託國內業者透過複委任方式委託國外資產管理機構投資,或要求國外資產管理服務團隊投標時,應請我國金融機構參與管理。建議將投資之國際債券移回國內保管,或與國際型保管銀行之臺灣分行進行簽約。
六、強化差異化監理
金融機構守法性與風險控管,及金融市場秩序之維持為金融監理之核心。對於內部控制、法令遵循及風險管理執行良好之金融機構,給予更大業務發展空間。
(一)在風險管理方面,因應市場變化,隨時檢討強化相關監理措施。
(二)因應兩岸關係的特殊及國人對不動產之偏好,分別就大陸地區授信及不動產授信訂定風險控管機制。
(三)建立以法令遵循及風險控管為核心之差異化管理機制,非考量金融業之獲利情形,持續將差異化管理原則落實於相關法規。
(四)為提升金融機構內稽風險辨識、評估能力,俾聚焦查核,將推動銀行業經申請核准得採行風險導向內稽制度。
七、維護金融消費者權益
由於金融機構所提供之服務及商品,逐漸增加包括具有風險的投資商品,造成其與消費者之間在商品資訊及風險認知上存在落差,進而衍生出金融消費糾紛。金管會為強化金融消費者保護,已制定「金融消費者保護法」,並致力於推動金融知識普及,預防金融消費爭議之發生。
(一)建立民眾正確的金融消費與投資觀念:持續推動金融知識普及工作,透過跨部會合作及整合金融周邊單位資源,持續深耕金融基礎教育,對學生、社會中堅以及銀髮屆退族製作合適的金融教材,協助應對人生不同階段面臨的財務問題;並配合新科技應用,利用行動通訊及網路社群媒體等管道,廣泛的宣導並提供金融知識。
(二)督促金融機構落實消費者權益保護強化風險告知:配合金融檢查,督促金融機構落實公平待客原則,及檢視其執行消費爭議處理制度之情形 ,適時檢討修正金融消費者保護相關法規。
八、推動金融稅制合理化
健全合理之租稅制度有助於金融業之發展,對國人資產配置亦有一定程度之影響。金融產業及商品的課稅規定必須能夠兼顧金融市場發展需求及產業公平競爭,俾可提升我國金融業國際競爭力。未來在相關金融賦稅議題推動方向包括:
(一)修正所得稅法,單獨增列「年金保險費」及「長期看護醫療保險費」列舉扣除額。
(二)取消二代健保對股利所得收取補充保費。
(三)制訂與國際接軌之合理證券市場稅制:
1.合理課徵股利所得稅。
2.持續停徵公司債及金融債之交易稅。
3.調整外國人投資我國企業債券之利息扣繳稅率。
4.證券交易所或證券商營業處所買賣交易固定收益類型基金之證券交易稅,比照債券交易方式得免課徵。
(四)檢討金融營業稅合理性。
(五)提高銀行備抵呆帳得認列為費用之上限。

金管會王主委儷玲並親自為本政策白皮書撰寫序言,序中說明了金管會為了落實深度交接與實質交接之理念,傳承經驗,讓各項金融市場重要政策與發展能量可以延續,因而撰寫「金融產業發展政策白皮書」。金管會匯集各項有利金融市場發展之政策方向與建言,提供未來新執政團隊參考,務使政府交接成本降至最低,以期做到「攜手同心,航向未來」,為台灣打造一個具前瞻與穩健之金融市場。此外,也對所有參與提供專業意見與政策建言之金融業先進與學者專家表達感謝,並衷心期盼這本政策白皮書所規劃出的藍圖與政策目標,可以協助臺灣金融市場持續開放創新,提升國際競爭力,同時希望做到以金融支持產業發展,帶動產業創新轉型、並協助政府解決公共建設與高齡化社會的財務問題,希望大家一起努力,讓金融市場成為穩定台灣社會的一股正面力量,打造一個更繁榮、更美好的台灣。

附件1:「金融產業發展政策白皮書」
附件2:「金融產業發展政策白皮書」簡報

聯絡單位:綜合規劃處
聯絡電話:8968-0086
如有任何疑問,請來信:
http://fscmail.fsc.gov.tw/FSC-SPS/SPSB/SPSB01002.aspx
 

相關附件

瀏覽人次: 15074   更新日期: 2016-05-18