進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

研商金融科技創新實驗條例草案

2017-01-13
金管會於今日舉辦「研商『金融科技創新實驗條例』草案」會議,邀請科技業、金融業公會及金融服務業計54人就「金融科技創新實驗條例」草案(以下簡稱實驗條例草案)進行意見交流,金管會表示將參酌與會者意見,考量實驗條例草案後,儘速函報行政院審查後送立法院審議,以提供我國金融科技創新之安全實驗環境。
為鼓勵金融科技創新發展,金管會已研提實驗條例草案(如附件1),內容涵蓋金融科技創新實驗之申請、審查、監督及管理、消費者保護相關程序,以及實驗期間法令調整與法律責任排除等內容。日前已與相關部會開會研商,為瞭解金融服務業及金融科技業之看法,爰金管會於今日研商「金融科技創新實驗條例」草案,邀請金融科技業、金融服務業及金融業公會代表,就實驗條例草案蒐集及徵詢相關業者之建議與意見。
本次會議,金管會以「金融科技創新實驗」簡報(如附件2)說明實驗條例草案之規劃內容後,多數與會業者肯定金管會的用心並樂觀其成,金融服務業與科技業者也都表示相互合作的意願。會議中提出關切事項及意見,包括:科技創新事務涉及跨部會權責;創新實驗期間長度;創新的審查標準;創新實驗期間是否可申請實驗內容調整;實驗結束後,法規如何進行調整,實驗內容之經營方式得否有試營運空間等。金管會表示,此為首創以訂定專法方式,建立金融科技實驗機制,提供金融科技研發試作之安全環境,爰金管會將參酌相關部會及與會業者之意見,考量實驗條例草案後,儘速函報行政院審查,希望可於立法院下一會期中進行審議,以提供我國金融科技創新之安全實驗環境。
另考量金融科技創新型態多元,涉及層面甚廣,爰金管會另以ftie@fsc.gov.tw自2017年1月12日至18日下午5點止,徵求各界對該條例草案之意見或建議。
附件1:「金融科技創新實驗條例」草案
附件2:「金融科技創新實驗」簡報
聯絡單位:綜合規劃處
聯絡電話:8968-0086
如有任何疑問,請來信:
本會民意電子信箱
 
  • 瀏覽人次: 3063
  • 更新日期: 2017-01-13
回到最上方