進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金融研究發展基金管理委員會舉辦「新南向政策下台灣銀行業的機會與挑戰」研討會

2017-12-30
蔡總統於就職演說中強調,政府將加強和全球及區域的連結,提升對外經濟的格局及多元性,將積極推動新南向政策。為進一步了解金融業推動新南向政策的作法及經驗,金融研究發展基金管理委員會於12月25日(星期一)舉辦「新南向政策下台灣銀行業的機會與挑戰」研討會,計有逾80位銀行及周邊單位高階主管共同與會。
基金主任委員黃天牧於研討會致詞時表示,新南向政策係「以人為本」,並且要和相關國家共享人力、資源及市場,擴大經濟規模,是當前重要的政經發展策略。他並強調,金融業的發展是政經發展中非常重要的動能,商機與風險則是金融業者非常關心的議題。新南向國家中,東協由於經濟成長率逾5%,具人口紅利,千禧年後人口占比逾一半,都市化程度高,使用網路人口達三成五,全年平均貿易達七千億美金,是我國應特別細心經營的區域。金管會積極與新南向國家監理機關進行監理合作,將有助於銀行業者赴當地設立據點。
研討會內容分為專題演講及座談會二部分。在專題演講方面,由銀行公會理事長呂桔誠主講「新南向政策與銀行業商機」。呂理事長分析,由於近五年東亞及南亞地區經濟成長率領先全球,世界各國紛紛推出瞄準東南亞的戰略,包括美國「重返亞洲」及「自由印太」、日本「南進政策」、印度「東望政策」及中國大陸「一帶一路」等,我國「新南向政策」亦希望與新南向國家在經貿、產業、人才、教育等各方面交流合作。
呂理事長並提及,由於新南向國家具人口紅利,中產階級成長快速,貿易占比逐年攀升,外人直接投資及基礎建設需求亦呈上升趨勢,其中東協的基礎建設商機於2016~2030年間預估高達2.3兆美元,新南向國家未來三年經濟成長率預估將持續領先全球,東協與印度股市近年表現相當亮眼,且伊斯蘭商機逐漸顯現,使得新南向國家成為充滿潛力的市場。面對新南向各國對金融業的准入限制,銀行可以併購、參股方式快速切入當地市場,並以FinTech延伸分行網絡;我國亦可循政府開發援助(ODA)模式開拓市場,銀行公會亦能扮演協助角色。
座談會由基金執行秘書邱淑貞主持,銀行公會呂桔誠理事長、國泰金融控股公司李長庚總經理、中國信託商業銀行陳佳文總經理、匯豐(台灣)商業銀行陳志堅總經理、中國輸出入銀行劉佩真總經理與談。
與談來賓咸認為,金融機構宜跨業別、跨機構以打團體戰合作方式整合資源,共同前進新南向國家開發新商機。監理機關亦鼓勵銀行在妥適風險控管下積極赴海外設立據點,與新南向國家的企業建立雙邊關係,並為海外台商提供支持。
基金執行秘書邱淑貞於座談中表示,新南向國家由於經濟發展、區域整合與中產階級崛起,已從以往的生產基地蛻變成消費市場。然而市場商機總會伴隨著風險,銀行業界爭搶商機時亦應做好風險管理。銀行公會理事長呂桔誠亦強調,國銀於新南向國家的資產池較小,風險分析與管理將是銀行業最重要的核心能力。
國泰金融控股公司李長庚總經理進一步分析,東協是新南向國家中一個相對重要的市場,銀行可從服務台商開始,再進一步深耕當地市場,尤其是東協未來消費金融業務成長潛力很大。
中國信託商業銀行陳佳文總經理亦表示,新南向國家銀行市場相較其他區域表現更佳。但要爭搶商機,仍需面對各國對金融業設下的市場准入規範。同時,部分市場之不良貸款率相對較高、在地人才招募培育不易等均對在地化業務的規模擴展構成挑戰。
匯豐(台灣)商業銀行陳志堅總經理則分享該行以國際連結程度、經濟發展程度、效率、獲利性、流動性、金融犯罪風險等六個因素評估新南向政策18個國家的佈局優先順序,並將18國區分為優先市場、一般市場、無佈局等三類別。
在政府對銀行業提供的支持方面,中國輸出入銀行劉佩真總經理於會中說明中國輸出入銀行提供種類繁多的輸出保險,例如信用狀貿易保險、託收方式(D/P、D/A)輸出綜合保險、信用狀買斷保險等。輸銀亦提供相當多的保費優惠以促進貿易與金融。
最後,與會之中小企業信用保證基金蔡憲浩董事長、海外信用保證基金林寶惜董事長、農業信用保證基金黃慶堂總經理則說明共同合作辦理的新南向信用保證方案。
據金管會統計,截至106年11月底,我國銀行業在新南向國家已設立208個據點,自去年5月20日至本年11月底已增加17個據點。


照片
 
  • 瀏覽人次: 2815
  • 更新日期: 2018-01-02
回到最上方