選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會將於9月25日及26日舉辦2019年保險業風險管理趨勢論壇

金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)為促使保險公司重視風險管理之工作並健全保險業之經營,請財團法人保險事業發展中心規劃於9月25日及26日上午(計1.5天)假張榮發基金會國際會議中心舉辦「2019年保險業風險管理趨勢論壇」(2019 Conference on ERM in the Insurance Industry)。又為因應國際保險業風險管理與資本監理的變革,本次論壇將以「保險業變革之契機」(Surrounded on All Sides: Changes Around the Insurance Industry)為主軸。
考量國際間正在推動國際保險資本標準(ICS)及IFRS 17,今年論壇的議題聚焦於ICS與IFRS 17,包括國際清償能力制度之變革與遵循-ICS之衝擊、ICS國際保險資本標準-市場調整評價法(MAV)之方法與相關計量、韓國K-ICS最新挑戰與進展、香港接軌ICS經驗分享-香港新RBC制度、台灣推動T-ICS之進展、韓國與香港2022年接軌IFRS17之衝擊與經驗分享、因應IFRS 17實施之資產負債管理解決方案及因應會計與資本計提新規實施之資產負債解決方案,又為提高保險業參與程度,本次論壇另規劃2場座談會,並由5家國內保險公司進行經驗分享並參與討論。
保險業風險管理(ERM)趨勢論壇自2011年首次舉辦,歷年已就風險管理實際經驗、風險評估標準的改革與趨勢、內部模型法、自我風險及清償能力評估制度之發展、風險的偵測與管理、金融科技創新對保險業未來發展的影響,及監理制度改革與永續發展等各項議題進行討論。本會陸續安排與各保險業就公司國外投資風險管理、商品結構、IFRS 17導入進行座談,促進公司重視與推動內部風險管理。
本次趨勢論壇參加對象將包括產、壽險公司及再保險公司之風險管理、精算、稽核及法務等相關部門的主管。會中將邀請國內外知名之監理官及專家學者進行經驗分享,藉由本次的論壇,我國保險業者可更廣泛瞭解國際間推動ICS與接軌IFRS 17的經驗與進展,對於增進保險業對我國刻正推動之ICS與接軌IFRS 17相關議題之瞭解及因應,亦應有相當助益。
聯絡單位:保險局財務監理組
聯絡電話:(02)89680732
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 
瀏覽人次: 1312   更新日期: 2019-09-19