選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會核准金融科技創新實驗案—落實普惠金融之機器人理財服務

      金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)於110年2月26日核准阿爾發證券投資顧問股份有限公司(下稱阿爾發投顧)及永豐金證券股份有限公司(下稱永豐證)共同申請辦理之「落實普惠金融之機器人理財服務」金融科技創新實驗案,實驗期間一年。
     金管會表示,阿爾發投顧及永豐證於109年11月12日申請前揭創新實驗案,係金管會本年度核准之首件創新實驗案。過往金融機構之財富管理及海外證券複委託服務均有相當門檻,又海外有價證券的資訊不一定容易取得,所以小資族較難自行規劃投資或資產配置,而專業建議和服務所費不貲,為讓更多民眾取得優質理財服務,本創新實驗案阿爾發投顧與永豐證合作,由阿爾發投顧透過機器人理財服務依照投資人風險屬性提供投資組合建議,利用API串接,讓投資人得依照該投資建議,透過永豐證以定期定額方式申購國外ETF,使ㄧ般小資族群儘管只有小額投資,也能獲得專業資產配置及投資管理服務,期能協助小資族將資產布局全球,累積財富,達到普惠金融之目的。
  金管會持續引導及促進金融科技創新發展,鼓勵金融業、科技公司或新創業者透過金融科技創新實驗及業務試辦雙軌併行機制,發展多元化、貼近民眾需求、提升效率或降低成本之創新金融商品或服務,金管會並將參酌本實驗案之辦理成效,據以研議是否修正相關金融法規,增加金融市場的活力,實現普惠金融的目標。金管會歡迎有創新科技或商業模式的團隊申請金融科技創新實驗,該會並樂意提供輔導與法令諮詢服務。
   
聯絡單位:金融科技發展與創新中心 
聯絡電話:(02)8968-0086
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 
瀏覽人次: 2332   更新日期: 2021-03-02