進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會核發將來商業銀行營業執照

2021-12-09
  金融監督管理委員會(下稱金管會)於本日(110年12月9日)核發將來商業銀行營業執照,該行係第三家取得銀行營業執照之純網路銀行。
  將來商業銀行於108年8月2日獲金管會許可設立,經過準備後,向金管會申請核發營業執照。金管會經完成書面及實地之審查作業,並就外界關切事項完成專案查核,及請該行就內部管理事項妥適處理後,於本日核發營業執照。
純網路銀行為高度仰賴資訊科技之新型態銀行,資訊系統功能與資訊安全應隨業務發展與時俱進,確保系統運作順暢。此外,純網路銀行為新型態的銀行經營模式,除與實體銀行一樣須高度注重法令遵循及內控內稽情形外,為利長久穩健經營,更應形塑良好的企業文化,落實公司治理,在內部管理方面應重視溝通協調,對外並應加強信譽風險管理,以建立銀行聲譽與客戶信賴。
金管會已與中央銀行及中央存款保險公司共同合作,強化純網路銀行之監理,包括流動性風險、信用風險、信譽風險及資訊安全等作業風險管理,落實公司治理及消費者保護,並維持金融市場競爭秩序。金管會期許純網路銀行本於負責任創新的精神,推展各項業務,並積極促進普惠金融。
聯絡單位:銀行局信託票券組
聯絡電話:(02)8968-9763
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 15255
  • 更新日期: 2021-12-09
回到最上方