進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會召開「網路社群媒體金融投資廣告資訊管理機制討論會議」

2023-03-09
網路社群媒體已成為當前民眾獲取資訊的重要管道,然而隨之而來的網路投資詐騙廣告也漸趨氾濫,為溯源減少投資詐騙廣告出現機率,金管會已於本日(112年3月9日)邀集美商科高國際有限公司(Google)及台灣臉書有限公司(Meta)等網路社群平台業者,以及國家通訊傳播委員會、公平交易委員會、數位發展部數位產業署、臺灣高等檢察署、法務部調查局及內政部刑事警察局等單位,召開「網路社群媒體金融投資廣告資訊管理機制討論會議」。
本次會議除請刑事警察局說明詐騙集團利用網路社群媒體從事犯罪現況外,也請Google及Meta分別提出對於金融投資廣告資訊之管理機制,並分享其與國外金融主管機關在防制金融投資詐騙方面之經驗。會中獲致以下結論:
一、相關部會均與Google及Meta成立聯繫窗口,以利後續深化合作與即時溝通,並提供緊急事件之處理機制。
二、強化公私部門合作,建立假投資訊息蒐報作業流程。本會並與數位部、通傳會、公平會、高等檢察署、法務部調查局、刑事警察局建立聯繫窗口,以利後續聯繫協調。
金管會表示為落實行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,除召開本次會議促成公私部門合作,建立假投資訊息蒐報機制,並促進從源頭處理投資詐騙廣告之成效外,金管會也將持續藉由多元且廣泛的教育及宣導措施提升及強化民眾「識詐」能力,以共同遏止金融投資詐騙對社會秩序與人民財產的擾亂與傷害。    
聯絡單位:證券期貨局證券商管理組
聯絡電話:2774-7161
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 9432
  • 更新日期: 2023-03-09
回到最上方