進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會舉辦第14屆臺北公司治理論壇,推動臺灣公司治理及永續發展國際化

2023-09-04
      金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)於9月4日至5日舉辦「第14屆臺北公司治理論壇」,本次會議以永續資訊、永續投資、落實永續發展為主軸,首日於福華國際文教會館由金管會黃主任委員天牧開幕致詞,本屆論壇匯集國內外著名講者,邀請國內外上市、上櫃公司、證券金融事業董事、監察人、總經理等代表,以及推動公司治理相關學術研究單位及媒體等近千人參與,出席踴躍,盛況空前,黃主任委員引用清朝詩人孫星衍的兩句話「莫放春秋佳日過,最難風雨故人來」來歡迎颱風來襲之時仍出席的貴賓。
      黃主任委員於開幕致詞中表示,金管會自2003年起舉辦第一屆臺北公司治理論壇,迄今已辦理14屆,強調公司治理係健全資本市場之重要基礎,亦為吸引投資人持續投資之重要關鍵。我國於1997年亞洲金融風暴後即開始注意公司治理重要性,其後行政院於2003年成立「改革公司治理專案小組」,並於同年設立證券投資人及期貨交易人保護中心,以保障投資人權益。為進一步加速我國公司治理改革腳步,以OECD公司治理六大原則為依循,自2013年起推動三版藍圖,推動多項措施。為響應永續國際趨勢,金管會於今年初推動「上市櫃公司永續發展行動方案」,並於今年 8月發布我國接軌國際財務報導準則(IFRS)永續揭露準則藍圖,相關推動措施並與OECD即將發布的新公司治理原則--永續韌性相符。黃主任委員並強調公司治理不是法規遵循,是形塑內部文化(Habit of Mind),且不僅是由上而下驅動,更應重視由下到上根植公司治理文化。
      本論壇有三場演講,首先由美國商品期貨交易委員會國際業務處副處長Kevin C. Piccoli分享公司治理推動的重要性、從董事會、法令遵循及內部控制角度談論公司治理推動原則,並強調機構投資人對促進企業永續發展有深遠影響力。接著由國際永續準則理事會(ISSB)理事Hiroshi Komori就「ISSB永續揭露準則S1與S2」進行演講,除介紹最新的S1及S2準則內容外,並肯定台灣為第一個宣布接軌永續準則的國家。下午由孟加拉證券交易委員會主席Professor Shibli Rubayat-UI-Islam以引領ESG為主題,用全球觀點剖析ESG。
      第一場專題研討主題為「提高永續資訊品質,因應氣候風險」,由財團法人中華民國會計研究發展基金會王怡心董事長主持,強調落實永續發展應建構完整的ESG生態系;亞洲公司治理協會(ACGA)秘書長Jamie Allen提出ACGA將關注氣候對公司之財務影響,及永續報導及確信能力的建構;安永(EY)亞太區公共政策負責人Julia Tay剖析各國推動永續揭露的規範;台達電子工業股份有限公司周志宏永續長分享該公司推動永續發展的經驗,藉由與會者分享其專業經驗,引導企業落實永續發展。
      第二場專題研討以「善用永續投融資,促進永續經營」為主題,由安侯永續發展顧問公司黃正忠總經理主持,法商東方匯理銀行(Crédit Agricole CIB)臺北分行總經理Benjamin Lamberg及標普全球(S&P Global)亞太暨中東非洲ESG方案主管Michael Salvatico分享永續投融資優勢、機構投資人角色及運用永續投融資協助企業轉型落實ESG;勞動基金運用局許耕維副局長強調退休基金投資過程要納入ESG考量,並透過合作方式發揮影響力;另外為避免基金商品漂綠,投信投顧公會劉宗聖理事長分享強化基金的資訊揭露,遵循主管機關公布之ESG基金揭露八大原則,藉由與會者分享,引導永續資金投入綠色產業。
      第三場專題研討探究「如何落實企業永續發展,嚴防漂綠行為」,永灃環境管理顧問公司合夥人暨中華經濟研究院顧問溫麗琪擔任主持,邀請標普全球評級(S&P Global Ratings)亞太區永續金融主管Bertrand Jabouley及花旗(Citi)亞太區ESG永續發展主管Crispian Cuss分享如何辨識及防止漂綠風險,資誠永續發展服務公司李宜樺董事長介紹我國推動永續金融分類標準,國泰金控程淑芬投資長以該公司為例說明ESG策略與實踐,藉由與會者的經驗分享,呼應近年國際上杜絕漂綠議題。
      金管會表示,本屆臺北公司治理論壇為金管會於疫情後首次舉辦的實體國際性論壇,國內外參與者皆較歷屆多,顯見市場的重視及我國在推動公司治理的成效,未來金管會將以更積極的態度與世界潮流接軌,引導企業永續發展,營造健全ESG生態體系。

聯絡單位:證券期貨局證券發行組
聯絡電話:(02)2774-7100
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 
  • 瀏覽人次: 9316
  • 更新日期: 2023-09-04
回到最上方