進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

OECD新版公司治理原則納入永續意涵,我國推動方向與國際一致

2023-11-02
經濟合作暨發展組織(OECD)於2023年10月11日至12日於馬來西亞舉辦亞洲公司治理圓桌論壇(OECD-Asia Roundtable on Corporate Governance),會議重點在推廣新版公司治理原則(G20/OECD Principles of Corporate Governance)近期修正重點。新版公司治理原則本次新增章節「永續韌性」(Sustainability and Resilience),強調企業揭露之永續資訊應具備一定品質與可比較性,董事會須辨識永續相關風險與機會並承擔責任,企業應與各利害關係人就永續議題保持對話。我國自2013年起參考OECD公司治理原則發布三版藍圖,自第3版開始即是以永續發展為主軸,呼應國際發展趨勢,今年更分別於3月及8月發布「永續發展行動方案」及「國際財務報導準則永續揭露準則藍圖」,持續致力於推動永續政策。
本次論壇並就亞洲各國資本市場公司治理發展及視訊股東會實務運作情形進行討論,要以:
一、董事會決策的客觀性及獨立性是OECD公司治理原則強調重點之一,本次會議東協各國分享其針對獨立董事人數及任期多有強制要求,如多數國家要求獨立董事席次不少於1/3,任期不超過9年,金管會推動強化董事會獨立性措施與東協各國實務相近。
二、視訊股東會在後疫情時代已普遍為各國採行,OECD並就視訊股東會之召開(包括會前、會議中、會後)推出最佳實務做法,金管會已參考前開OECD所提出最佳實務做法,制訂國內相關法規及作業規範,如確保以視訊方式出席股東提問、線上投票等權利、對數位落差股東提供適當替代措施及要求平台業者應具備相關專業條件等。未來將持續精進視訊股東會相關規範,兼顧弱勢使用者權益,以確保所有股東之權益受到平等保障。
OECD於2023年10月11日發布亞洲各國永續政策及實務報告,我國在上市公司永續資訊揭露比例、溫室氣體排放揭露比例及取得確信的比例表現突出,顯示近年金管會推動永續發展政策具有成效。金管會將持續關注國際間最新趨勢,衡酌國內實務發展,精進我國公司治理及永續發展政策,以提昇我國資本市場競爭力。

聯絡單位:證券期貨局證券發行組
聯絡電話:2774-7100
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 
  • 瀏覽人次: 4968
  • 更新日期: 2023-11-02
回到最上方