進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會推出「綠色金融科技」主題式活動

2023-02-21
綠色金融及金融科技為近期國際金融市場發展重點,亦是金融監督管理委員會(下稱金管會)近年積極推動的重要金融政策。金管會觀察到金融科技業者在助力綠色金融上具有很大的潛力,尤其能以科技解決數據不足的痛點,結合消費者需求、監理政策及相關合作網路,創造出新的應用領域,因此金管會今年推出「綠色金融科技」主題式活動,期望帶動我國綠色金融科技生態系的發展。
金管會表示,參考綠色數位金融聯盟(Green Digital Finance Alliance)對綠色金融科技的分類,本次「綠色金融科技」主題涵蓋範圍包括綠色支付和帳戶、綠色投資、ESG數據蒐集與分析、綠色保險科技、綠色放款、綠色數位資產與綠色監理科技等領域,涵蓋金融產業邁向永續發展的各個相關面向。舉例來說,綠色支付可以協助消費者自動計算每次消費所產生的碳足跡,提供消費者一個量化的碳足跡概覽,讓消費者意識到自己對環境的影響,進而轉變為低碳的消費型態;另一個例子是ESG 數據蒐集和分析,利用人工智慧與機器學習來蒐集與分析大量資訊,據以進行自動化的ESG評級分析及協助產生永續報告書。
金管會將就「綠色金融科技」主題推出一系列活動,包括國內外研討會、媒合及實證活動及成果發表會等。對於近期即將辦理的活動,列舉如下,
一、    舉辦臺英綠色金融科技國際座談。在金管會的促成下,台灣金融服務業聯合總會與英國在台辦事處將於112年3月8日共同舉辦「台英綠色金融科技國際座談」,邀請英國金融行為監理總署(Financial Conduct Authority)、倫敦證券交易所(London Stock Exchange)、我國金融聯合徵信中心、中央研究院及雙方金融科技業者等進行主題分享與座談。金管會表示,英國政府在綠色金融及金融科技的推動上都有亮眼成效,為加強二國業者的合作交流,並協助國內金融機構掌握綠色金融科技的最新國際趨勢,同時向國際業者展現台灣金融市場的機會,因此與英國合作舉辦該座談。目前該座談已於金融科技創新園區官網開放報名,歡迎金融機構、金融科技公司及有興趣的機構踴躍報名。
二、    參與全球金融創新聯盟(GFIN)跨境試驗2.0。GFIN是由70多個監理機關及跨國機構組成之國際組織,致力於支持能提升消費者權益的金融創新。今年度GFIN舉辦的跨境試驗2.0將以「防止漂綠」為主題,鼓勵各國金融科技業者開發防範金融服務「漂綠」的監理科技或法遵科技解決方案。GFIN未來將公布跨境試驗2.0的活動辦法,開放業者提出申請,申請通過的業者將參與試驗,GFIN並規劃辦理成果展示。金管會也是GFIN的成員,將與各國金融監理機關共同參與本項活動,後續將公布完整活動資訊,也歡迎我國業者積極參與本次跨境試驗。
三、    提供資源鼓勵業者辦理綠色金融科技相關的創新實驗、業務試辦及概念驗證(PoC)。金管會表示,該會設有金融科技創新中心,金融機構與新創業者可透過該中心取得法規意見,並雙向溝通交流;此外,該會補助營運的金融科技創新園區,也對進駐該園區的業者提供補助、法規健檢、商機媒合及數位沙盒場域創新實證等多元資源。進駐的業者如擬辦理創新實驗、業務試辦或概念驗證案件,也可向該園區申請補助。對於沒有進駐園區的新創公司或金融科技公司,金管會表示,若業者有意參與本次主題式活動也可報名,創新園區將協助業者加入園區並取得相關輔導及財務資源。
金管會將續行辦理其他國內外研討會及業者交流活動,期望透過舉辦一系列主題式推廣活動,強化科技在綠色金融領域的應用,不僅提高綠色永續發展的理念、提升大眾的關注程度,同時也鼓勵新創公司與金融機構投入研究和開發相關技術,讓綠色金融發揮更大的效益。

聯絡單位:金融科技發展與創新中心 
聯絡電話:(02)8968-0086
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
  • 瀏覽人次: 11426
  • 更新日期: 2023-02-21
回到最上方