進入內容區塊

金融監督管理委員會Logo

新聞稿

金管會與內政部警政署共同舉辦「打擊金融犯罪平臺會議」

2022-02-24
     為透過跨部會合作機制共同打擊金融犯罪,金融監督管理委員會(下稱金管會)於111年2月23日與內政部警政署以視訊方式共同舉辦「打擊金融犯罪平臺會議」,邀集中華民國銀行商業同業公會全國聯合會(下稱銀行公會)及39家本國銀行總經理出席。
   本次會議由內政部警政署簡報分享「金融詐欺及舞弊」以及「網路銀行釣魚簡訊」等金融犯罪案例,對於新型態金融犯罪態樣進行深入分析,與會金融業者均感到獲益良多。與會業者發言踴躍,並咸認為應強化金融機構與內政部警政署之金融聯防機制,建置資訊交換平臺即時通報情資,以有效阻截犯罪不法金流。
   警政署陳署長表示警政署將積極參與平臺建置,期能有效提升資訊傳輸效率並縮短金流追查時效,讓警方及金融機構間的相互聯防更加緊密,及時攔阻被害款項,有效防範並減少金融犯罪,保護國人財產安全。
   金管會黃主任委員並向與會金融業者說明,近期金管會推動的相關防制金融犯罪的措施,包括:提醒民眾注意匯款安全、網路銀行詐騙案件提醒、也配合警政署推動疑涉詐欺境外金融帳戶預警機制等。金融業應將金融犯罪防制列為內部控制重點項目,唯有建立良好之內部控制制度及良善文化,方能有效防杜金融犯罪行為。金融機構是金融市場上資金供給與需求的重要媒介,因此,金融機構執行金融詐騙與洗錢防制等相關措施,是為了保障所有合法經濟及金融活動能夠順暢運行,強化臺灣金流安全、與國際接軌。
   銀行公會呂理事長表示,相信透過金警合作,建立金融聯防機制,應可有效防杜詐騙,減少民眾損失。多年來銀行公會配合政策並協同會員銀行共同推動相關防制措施,鑒於金融犯罪手法日新月異,銀行公會將動態檢討相關因應措施,以防杜金融犯罪,維護安全穩健的金融交易體系。
   金管會進一步說明,打擊詐欺為政府重要政策,金管會也將防制金融犯罪視為重要金融監理目標,並賡續與警政單位溝通擘劃相關防制詐騙作為。本次會議透過內政部警政署於偵辦金融犯罪案件上累積的豐富實務經驗,以及與金融業者間之意見交流,冀望金融業強化金融犯罪防制的有效性,以因應金融犯罪手法的推陳出新,並期許金融業者除厚實自身的防制詐騙風險意識並落實於日常業務外,並積極向民眾宣導提升反詐騙之觀念,透過公私協力共同打擊犯罪。

聯絡單位:銀行局法規制度組
聯絡電話:(02)89689632
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 
  • 瀏覽人次: 6495
  • 更新日期: 2022-02-24
回到最上方